Инкубаторы в Украине

Форум

Регистрация

 

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Мясная продуктивность
Admin
Продвинутый
Сообщения: 72
Permalink
Mary
Сообщение Мясная продуктивность
 April 30, 2013, 11:33
Цитата

Мясо птицы состоит из белков, ряда азотистых и без азотистых соединений, углеводов, жиров, витаминов, ферментов, минеральных веществ и воды. Значение и ценность мяса как пищевого продукта определяются его калорийностью, вкусовыми свойствами и степенью усвояемости.

Мясная продуктивность — важнейшее хозяйственно полезное свойство птицы. Она определяется ее весом, скоростью роста и быстротой оперяемости молодняка, способностью к откорму и мясными формами тушек.

Вес птицы зависит от видовых, половых, породных, возрастных и индивидуальных различий. Наибольший вес у индеек (до 18 кг) и у гусей (до 9 кг), уток мясных пород — до 4 кг. Самцы обычно тяжелее самок. Гусаки и селезни тяжелее самок на 25 — 30%.

Image

Химический состав и калорийность мяса птицы по данным ВНИИПП

Возрастные различия в весе птицы также велики. Вес молодой птицы обычно увеличивается до годовалого возраста и снижается летом и осенью. После завершения линьки вес вновь увеличивается и достигает максимума весной. Куры и петухи в 2летнем возрасте весят на 10 — 20% больше, чем в годовалом. Индейки в возрасте двух лет на 15 — 20% тяжелее, чем в возрасте одного года. Менее значительны возрастные различия у взрослых уток, цесарок и голубей.

Индивидуальные возрастные различия в живом весе Птицы одной и той же породы также отмечаются, но они сильнее выражены у молодняка до его полового созревания. Так, в стаде кур одной и той же породы вес отдельных петушков и курочек в возрасте 1—3 месяцев может быть на 50 — 60% больше среднего веса птицы стада. С возраста 3,5 — 5 месяцев эта разница снижается до 10 — 15%. Такая же закономерность отмечается и у других видов птицы.

Живой вес можно определять индивидуальным или групповым взвешиванием. Индивидуальное взвешивание: первое взвешивание молодняка производят в суточном возрасте, затем в 9недельном, а взрослую птицу — обязательно на 300й и 500й день жизни. При выращивании молодняка на мясо птицу взвешивают в конце выращивания, утром, до кормления, при сдаче на убой групповым методом и вычисляют средний вес, исходя из общего веса и числа взвешенной птицы.

Скорость роста и быстрота оперяемости — важнейшие признаки, определяющие мясные качества молодняка. Чем раньше молодняк готов к забою, тем экономичнее будет производство мяса. Определяющими показателями при этом служат вес молодняка при забое и затраты на корм. При использовании отобранной по биологическим особенностям птицы, повышении биологической полноценности и калорийности комбикормов можно сократить срок выращивания утят до 50 дней, гусят — до 75 дней. При этом затраты корма на производство 1 кг привеса можно сократить в 2,2 — 2,5 раза.

Быстрота оперяемости также имеет большое значение при отборе скороспелого молодняка. Чем позднее оперяется птица, тем медленнее она будет расти, развиваться, и наоборот. Отбирать молодняк по этому признаку нужно с момента появления покровного пера и до полной оперенности. Причем скорость роста и быстрота оперяемости — наследуемые признаки.

Мясные формы тушки характеризуются широкогрудостью, хорошим развитием грудных мышц и бедер. У мясояичных пород уток все мышцы груди и бедер составляют около 25% от веса утки. Хорошо развитые мясные формы в значительной степени связаны и с высоким весом птицы, поэтому отбор по ширине груди способствует одновременно и отбору быстрорастущего молодняка.

Страниц: [1]