Инкубаторы в Украине

Форум

Регистрация

 

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Болезни цыплят
Admin
Продвинутый
Сообщения: 72
Permalink
Mary
Сообщение Болезни цыплят
 April 30, 2013, 13:42
Цитата

Болезни цыплят. В личном хозяйстве очень важно вовремя заметить заболевших цыплят. Больной цыпленок малоподвижен, не подходит к кормушкам, тяжело дышит, чаще сидит с закрытыми глазами. У здоровых цыплят после кормления зобики наполнены, но не раздуты, через 2—3 ч они опадают. Если зоб раздут перед кормлением, значит цыпленок болен. Наиболее частые причины незаразных заболеваний — неполноценное кормление, недоброкачественные корма, плохие условия содержания. Из заболеваний наиболее часто встречаются авитаминозы, перозис, расклев, различные отравления.
Image
Авитаминозы у цыплят возникают из-за недостатка или отсутствия в кормах витаминов А, В2, D и др. Больные цыплята слабеют, худеют, отстают в росте. Недостаток витамина В2 проявляется в нарушении координации движений — у цыплят появляется шаткая походка, они запрокидывают голову на спину. При нехватке витамина А у цыплят опухают веки, ухудшается зрение, они не видят корм, клюют наугад, прекращается рост молодняка. Каротин, из которого в организме образуется витамин А, в большом количестве содержится в зеленых кормах, особенно в бобовых травах и крапиве. Много его в молодых листьях дикорастущих трав и листьях ольхи, березы, осины. Эти зеленые корма не уступают по содержанию каротина свежей моркови. Поэтому для профилактики авитаминоза надо скармливать цыплятам зелень в свежем или сушеном виде.

Если птица испытывает недостаток марганца и витамина В12, то возникает другое заболевание — перозис (скользящий сустав). При этом заболевании цыпленок не может встать на ноги и передвигается на суставах. Гибнет молодняк при перозисе от голода. Витамин В12 содержится в кормах животного происхождения и мясе моллюсков. Недостаток витамина D (D-авита- миноз) прежде всего приводит к деформации костяка — искривлению ног, киля. Витамин D синтезируется в коже птицы под воздействием ультрафиолетовых лучей.

У цыплят нередко появляется вредная привычка — расклев. Они расклевывают друг у друга клоаку, прямую кишку, выщипывают перья; если у цыпленка появилась кровь, то другие его заклевывают и поедают внутренние органы. Клюют и поедают также перо. Расклев может принять угрожающую форму и привести к гибели большей части молодняка. Цыплят, имеющих ранки, и птицу, склонную к каннибализму, на время удаляют из стада. Ранки смазывают раствором йода. Причины расклева — переуплотнение птицы, недостаточный воздухообмен, высокая влажность, нарушение витаминно-минерального состава кормов. При расклевах в рацион птицы вводят животные корма и зелень и улучшают условия ее содержания.

В первые дни жизни у цыплят при пониженной температуре воздуха из-за несовершенной системы терморегуляции могут воз­никать простудные заболевания. Переохлаждение особенно опасно, если молодняк содержится в сыром помещении. При чрез­мерном охлаждении цыплята сбиваются в кучу вокруг обогревателя, забираются друг на друга, жалобно пищат. При длительном переохлаждении они малоподвижны, имеют сонный вид, веки у них отёкают, из носовых отверстий вытекает клейкая жидкость. У птрцы наблюдается также расстройство пищеварения, перья у нее взъерошены и загрязнены, она плохо растет.

Чрезмерно высокая окружающая температура вызывает у цыйлят жажду, они много пьют, учащенно дышат, плохо едят.

Отравления возникают у цыплят при скармливании недоброкачественных кормов. Всякое отравление сопровождается поносом, часто воспаляется зоб. Кормление цыплят плохо измельченной травой, а совсем маленьких — зерном, не очищенным от пленок, вызывает у них закупорку зоба и мускульного.желудка, в которых образуются плотные клубки из кормовых масс с,остями и стеблями травы. Часто при этом цыплята гибнут в судорогах.

Заразные болезни возникают при попадании в организм вирусов, бактерий, грибков и других болезнетворных микроорга-" низм&в. Источники инфекции — недоброкачественный корм, грязная вода, помет, контакты с больной птицей. Заражение цыплят может произойти еще в инкубаторе.

Чтобы предупредить заболевание молодняка, необходимо тщательно дезинфицировать помещение и инвентарь перед каждой посадкой цыплят. Кормить их надо разнообразными кормами и избегать скармливания заплесневелых зерновых отходов. В ра­цион вводят свежую зелень или сенную муку. Целесообразно хотя бы в первые 30 дней выращивания содержать цыплят отдельно от взрослой птицы.

Страниц: [1]