Инкубаторы в Украине

Учет при инкубации яиц домашней птицы

Чтобы можно было провести оценку инкубации и по ее результатам сделать определенные выводы, необходимо вести учет яиц, принимаемых на инкубацию от отдельных птицеводов, помечая их соответствующим шифром (в условиях малого и среднего птицеводческого хозяйства). Необходимо также регистрировать количество яиц, удаленных при первом и втором просвечивании.
 
При первом просвечивании выбраковываются яйца, которые не были оплодотворейы или долго хранились в неподходящих условиях. При втором просвечивании удаляют яйца, непригодные по причине плохого кормления несушки и неблагоприятного протекания процесса инкубирования.
 
Важным показателем для птицеводов, сдающих яйца на инкубацию, или для владельца инкубатора является количество выведенных птенцов, которое можно соотносить или с количеством яиц, заложенных в инкубатор, или с количеством оплодотворенных яиц. Кроме этих важных данных в специальный журнал учета заносятся сведения, связанные с ежедневной работой инкубатора (температура, переворачивание, охлаждение и т. п.).
 
Если меры зоогигиены и ветеринарии не соблюдаются, то инкубатор может служить распространителем опасных заболеваний. В нем одновременно могут инкубироваться яйца только одного вида птицы, полученные в благополучных по заболеваниям хозяйствах. Инкубатор и его оборудование после каждого изъятия выведенных птенцов необходимо очистить и продезинфицировать.
 
Все отходы после инкубирования необходимо сжигать. Из инкубатора не могут быть выпущены больные, с кровавым пупком или уродливые птенцы. Для транспортировки птенцов можно использовать только чистые коробки.