Инкубаторы в Украине

Первые дни

Ну вот и наступил этот долгожданный день! Появились проклюнутые яйца. Теперь важно проявить максимум терпения- поменьше беспокойте Ваших подопечных и не старайтесь им помогать. Во всяком случае первые сутки. Обычно птенцы выводятся в течении суток. Процентов 80 птицы вылупится в течении 12 часов- остальные немного раньше или позже. Оставьте птенцов обсохнуть в инкубаторе еще на 10-12 часов. В первые сутки после вывода молодняк помещают в чистую картонную коробку, на дно которой укладывают чистую газету. Коробка должна располагаться в теплом месте. Наилучшая температура воздуха 32 градуса. Я обычно ставлю обычную лампу с большим плафоном сверху коробки и птенцы собираются под ней чтобы согреться. Воду и корм ставят недалеко от лампы.

Нельзя использовать подстилку из ткани, поскольку птенцы могут наклеваться ниток и погибнуть. Сверху коробку накрывают чистой марлей. На первых порах молодняк кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета примерно половина яйца на одного цыпленка в сутки.

Дают чистую отстоянную питьевую воду. С третьего дня кормить можно разваренным пшеном, распаренной мелкодробленой кукурузой, творогом, растертым с вареным картофелем, растертыми и размоченными сухарями.

Для приема молодняка помещения готовят заблаговременно.

Основной показатель необходимости перевода яиц в условия выводного режима — массовое наклевывание скорлупы. Начиная, с этого момента и ко времени вылупливания и обсыхания молодняка в инкубаторе поддерживается немного сниженная температура и повышенная относительная влажность воздуха, а также обеспечивается соответствующий воздухообмен.

Первая выборка из инкубатора проводится после выведения и обсыхания пуха у 70-80% цыплят, которые вылупились. Лотки вынимают по очереди, начиная сверху. Обсохлый молодняк выбирают вручную и размещают в стандартных ящиках. Яичную скорлупу выбрасывают, яйца с эмбрионами и неподсохший молодняк помещают в лотки и возвращают в центральную часть выводного шкафа.

В период выведения молодняка нужно избегать частого открывания дверей инкубатора, потому что охлаждение нарушает инкубационный режим для яиц, эмбриональное развитие которых еще не закончено.

Обсохший молодняк нельзя надолго задерживать в инкубаторе, потому что передерживание снижает качество выведения и нередко становится причиной значительного отхода в период выращивания. 

Вторую выборку молодняка и очистку инкубатора делают по окончании выведения; яйца с погибшими зародышами собирают в специальную тару и выносят из инкубатора.

Первыми вылупляются птица из относительно мелких яиц и яиц от молодых несушек. Позже вылупляются из больших яиц или из яиц, снесенных птицей мясных пород; также позже вылупляются птенцы в лотках, размещенных в относительно более прохладных зонах инкубатора. Птенцы, которые только что вылупились, обычно лежат, беспомощно окучив ноги. Пух мокрый, прилипший к коже, живот большой, тяжелый, но глаза открыты, и птенцы реагируют на свет. Через 6 часов после вылупливания они уже сидят, причем много птенцов (приблизительно 1/3 часть) реагирует на звук, на постукивание по краям лотка. Живот у них еще большой. Пух подсыхает, но не у всех. Приблизительно у половины птиц он остается еще влажным на шее и под крыльями. Двенадцатичасовые птенцы подвижны, активны, живот у них подобран, пух гладкий, ровный, блестящий, особенно на голове…

Через 18-24 часа после вылупливания птенцы беспокойны, ищут корм, пищат. В этом возрасте у них уже развернут веер перьев крыла. По внешнему виду, а особенно за оперением крыльев, можно определить приблизительный возраст молодняка в часах с момента вылупливания. Внешний вид и поведение однодневного молодняка других видов сельскохозяйственной птицы изменяются в аналогичной последовательности, разница только в сроках. Утята, и гусята обсыхают, становятся подвижными значительно раньше, чем цыплята или индюшата; цыплята яичных пород — немного раньше, чем мясных.

Одновременно с отмеченными внешними изменениями у цыплят в первый день жизни до кормления уменьшается живой вес. В здоровых через каждые 6 год просиживание вес снижается на 0,6-0,9 г. Слабые цыплята теряют вес в 1,5-2 раза быстрее. Изменяясь внешне, цыпленок в первый день жизни изменяется и внутренне. Остаточный желток заметно уменьшается, в то время как желчный пузырь увеличивается, наполняясь желчью… 

Выросшие маховые перья крыла и сильно увеличенный в размере желчный пузырь — признак передерживания молодняка в инкубаторе. У однодневного молодняка несовершенная терморегуляция, то есть птенцы еще не могут удерживать температуру своего тела, если в помещении холодно или жарко. Изменение температуры быстро отражается на их виде: даже здоровые цыплята выглядят некондиционно.

От правильной оценки птенцов в первые часы жизни зависят результаты выращивания. Качество молодняка определяется еще в эмбриональный период и зависит от генетических факторов, здоровья и питания родительского стада, условий хранения яиц и режима инкубации. 

«Экономия» кормов, особенно витаминных, на птице, яйца от которой идут на инкубацию, ведет к убыткам при выращивании молодняка из биологически неполноценных яиц. Нарушения в режиме инкубации вызывают отклонение в питании зародышей, негативно влияют на их рост и развитие, являются причиной получения ослабленного, некондиционного молодняка.