Инкубаторы в Украине

Влажность в инкубаторе

От влажности воздух в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не столько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха.

Чем выше температура воздуха, тем в нем может быть больше водяного пара. Так, например, 17 г водяного пара на м? воздуха при температуре 20 °С создают предельную влажность, то есть 100 % относительной влажности, а при температуре 40 °С — лишь 32 %. Когда внешний воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его снижается. Чтобы сохранить ее на бывшем уровне, применяют увлажнение воздуха.

Относительная влажность воздуха непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Если она высока, то испарение меньше, если низкая, оно более значительно. У влажного воздуха большая теплоёмкость, поэтому при высокой влажности яйца легче отдают излишек физиологического тепла.

Низкая влажность воздуха особенно неблагоприятна в первые дни инкубации. Значительное испарение яйцом влаги может вызывать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворенных в ней веществ из белка в желток, который задержит образование «новой плазмы». Менее опасная низкая влажность после охватывания аллантоисом всей внутренней поверхности скорлупы или ее значительной части, потому что в этот период вода, испаряющаяся уже не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек.

Слишком высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Недостаточные расходы воды из белка не способствуют уменьшению его объема к моменту перехода в амнион. Избыток заглатываемой эмбрионом жидкости амниона и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что до конца инкубации в оболочках зародыша остается много влаги- это мешает проклёвыванию скорлупы и часто вызывает гибель зародыша.

Избыточная влажность благоприятна для развития в инкубаторе и на скорлупе яиц — микробов и плесневых грибков. Средней, наиболее благоприятной для инкубации, считается влажность 50-60 %. В период выведения ее повышают до 65-70%.

В инкубации иногда применяют опрыскивание яиц водой. Этот прием ведет лишь к кратковременному повышению влажности, но быстро охлаждает яйца вследствие затраты ими тепла на испарение. Я опрыскиваю яйца только водоплавающей птицы- остальным зародышам вполне достаточно 50-60% влажности.

Влажность замеряют специальным прибором- гигрометром, но при его отсутствии можно вспомнить школьный курс природоведения. Требуются 2 термометра: один обматываем тканью (нижний кончик со ртутью или спиртом) конец ткани опускаем в емкость с водой. Второй термометр располагаем как можно ближе к первому и получаем, так называемый, сухой и влажный термометр. Снимаем показания и высчитываем влажность по таблице внизу.

879