Инкубаторы в Украине

Инкубационные яйца

Инкубационные яйца

  Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, не шарообразную и не слишком удлиненную, гладкую однородную скорлупу без трещин, без известковых выпуклостей-наростов, цвет скорлупы должен соответствовать виду птицы или породе.

Яйца, приготовленные к инкубации должны быть одного размера, желательно среднего. Из мелких яиц выведутся слабые птенцы, которых труднее будет вырастить и сохранить. Кроме того, размеры яиц передаются по наследству, и будущая самка будет нести мелкие яйца.

Чрезмерно большие яйца бывают часто двухжелтковые, непригодные для инкубации. Если в инкубатор поместить яйца с массой от 50 до 70 г, то вывод растянется, и птенцы будут различаться по возрасту. Что бы это исключить, яйца группируют по массе: 50… 60 и 61… 70 г. Закладывать их в инкубатор следует поочередно: сначала более крупные, затем помельче.

При инкубации яиц по весовым категориям вывод молодняка начинается практически в одно время и проходит дружно. Причем из крупных яиц весом до 70 г выводятся цыплята весом по 46… 48г, а из мелких яиц – совсем маленькие цыплята, весом по 30… 32 г. Известно, что с увеличением массы яйца на 1 г удлиняется развитие эмбриона на 30… 40 минут.

Непригодными для инкубации считаются яйца:

  • неправильной формы;
  • имеющие дефекты скорлупы(трещины, тонкую скорлупу, большое количество известковых наростов, шероховатости);
  • двухжелтковые, со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
  • со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой;
  • с кровяными и другими инородными включениями;
  • которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки, белок или желток окрашены кровью;
  • пораженные плесенью;
  • не просвечивающиеся или имеющие темные пятна;
  • “старые яйца”, которые долго хранились;
  • в которых заметны признаки начавшего развиваться, но погибшего эмбриона. Желток при этом теряет свою форму и кажется смешанным с белком;
  • очень грязные яйца (категорически нельзя мыть яйца, приготовленные к инкубации).

 

Контроль над развитием зародыша

Для контроля над развитием зародышей яйца просматривают наовоскопе после закладки в инкубатор:куриные – на 6 и 19-й; утиные и индюшиные – на 7 и 26-й; гусиные – на 8 и 28-й дни.

При первом просмотре отбраковывают неоплодотворенные яйца: они на просвет прозрачные, без признаков развития зародыша. У хорошо развитого зародыша в это время уже различается сеть кровеносных сосудов.

Плохо развитый зародыш не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и поэтому хорошо виден. Светлого поля вокруг него нет, кровеносная система развита слабо. Обычно так бывает при длительном недогреве или чрезмерной влажности. Недостаток этот можно исправить, изменив температурный режим. Если зародыш погиб, то кровеносные сосуды имеют темный цвет, видна кровь в виде кольца, черты или извилины.

При втором просмотре, в конце срока инкубации, хорошо видна неровная граница воздушной камеры, можно заметить движение клювика. В яйце с погибшим зародышем наблюдается сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйцапереливается.

За день до вывода из яиц слышен писк, затем происходит наклев. В процесс вылупления цыплят вмешиваться не нужно. Только в исключительных случаях, если пленка прилипла к клювику и цыпленок задыхается, а также, если пленка прилипла к пуху и цыпленок не может вылезти, ему можно помочь. Во время вывода не следует открывать инкубатор, выбирать по одному вылупившихся цыплят, охлаждать яйца, менять режим работы инкубатора